ТАНЦЕВАТЬ ОТ ПЕЧКИ

ТАНЦЕВАТЬ ОТ ПЕЧКИ
1. кто
Повторять заново с самого начала.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), занимаясь чем-л., вынуждены вновь начать всё с самого простого, привычного и последовательно проделать все необходимые шаги, без которых деятельность не может быть успешной. Говорится с неодобрением или с иронией. реч. стандарт.Х танцует от печки. Именная часть неизм. глаг. обычно в инф. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Вот весной опять будет фестиваль, опять наши артисты, художники и режиссёры привезут из Москвы солидный урожай "масок", и Эдуарду Боякову и его команде ничего не останется, как снова танцевать от печки, коей является для российского театра петербургская сцена. СПб Ведомости, 2000.Отдельный доклад был посвящён сравнительному анализу традиционных и микропроцессорных АСУ ТП. Зачастую при разговоре с заказчиком автоматизаторам приходится, что называется, танцевать от печки, убеждая в преимуществе программируемых систем управления ТП перед давно применяемыми и уже привычными стрелочно-самописцевыми АСУ ТП. Столичный дебют МСТ, 2002.

Ваня выучил большое стихотворение, как говорится, назубок. Но если сбивался где-нибудь в середине, то не мог продолжить, и ему приходилось, что называется, плясать от печки - начинать рассказывать сначала. (Реч.)

⊛ Теперь поздно было всплёскивать руками, досадовать. Нужно было искать, и Турецкий решил танцевать от печки - пристально осмотреть квартиру и дачу, где проживал Чирков. Ф. Незнанский, Убить ворона.

⊜ - Ну что, снова будешь от печки плясать! Когда же ты выучишь, наконец, ноты?! (Реч.)

- А я пока поговорю с народом, обнаружившим следы <...>. Люблю, знаете, танцевать от печки. А. Авдеенко, Дунайские ночи.

Чтобы во всём этом разобраться, начнём, как говорится, танцевать от печки. Калибр? Это диаметр канала ствола, выраженный в разных размерах. Украинский сервер охотника, 2000.

2. кто, что
Ориентироваться на что-л. привычное, принимать что-л. за образец.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) стремится в своей деятельности начинать с самого обычного, следуя отработанным, установившимся шаблонам, или что чья-л. деятельность (p) вновь и вновь начинается с самого обычного. реч. стандарт.Х <P> танцует <пляшет> от печки. Именная часть неизм. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ И вот со всей решительностью передо мной встал вопрос: а нельзя ли вообще не танцевать от печки, нельзя ли так взглянуть на натуру <...>, чтобы зрителю не бросались в глаза ни приёмы, ни мастерство, ни даже живопись, но чтобы он почувствовал дыхание жизни <...>? И. Грабарь, Моя жизнь.Если проследить длинную цепочку от непосредственных исполнителей терактов на Северном Кавказе и в Москве до вдохновителей этих терактов, то она неизбежно приведёт нас в некоторые западные столицы. Вот от этой печки и нужно танцевать, оценивая причины и последствия событий 11 сентября 2001 года в США. Сов. Россия, 2002.

⊛ На одного работающего должно быть восемь-двенадцать гектаров пашни. Отсюда как от печки танцуют проектировщики и строители. О. Латифи, Уценённые посёлки.

Излюбленное занятие Набокова - игра со стилями, повествовательными манерами и интонациями, их комбинирование и пародирование. В ранний, русскоязычный, период своего творчества он танцевал от печки классической литературы дворянского её извода. Изобразительные средства от Тургенева до Бунина использовались им с любовью, не исключающей жалости к утраченным временем литконструкциям. М. Амусин, О несхожести сходного.

Одри Хепбёрн, живая, худая, большеглазая, растопила сердце советских зрителей. Она настолько прочно "ассоциировалась" у нас с Наташей, что десять лет спустя Людмила Савельева танцевала именно от этой печки и в первых пробах гримировалась прямо под Одри Хепбёрн. Л. Аннинский, Лев Толстой на зарубежном экране.

⊜ - С чего начинается новый постановочный проект? От какой печки вы танцуете? - От образа. Световое решение, как и сценография, рождается от придуманного тобой образа, воплощение которого требует соответствующей технической поддержки. Иллюминатор - журнал световых решений, 2003.

⊝ Каждый из нас почти всегда <...> исходит из какого-либо образца <...>. Выражаясь вульгарно, мы танцуем от печки: вчера от печки старого мастера, сегодня - Моне, завтра - Сезанна <...>. И. Грабарь, Моя жизнь.

- Базовым понятием в большинстве партийных программ является экономика. И все обещают с помощью её модернизации в кратчайшие сроки обеспечить изобилие и богатство. Но время идёт, а воз и ныне там. Мы же танцуем от другой печки. Для нас экономика - это скорее крыша, под которой должны возводиться и стены, и фундамент. А вот естественным фундаментом всей общественной системы, включая экономику, являются духовность, вера, мораль и традиции. Славянские новости, 2003.

Эпиграф этот для нас будет чем-то сродни яснополянской кафельной печке, от которой и намерены танцевать, развивая, а порой и дерзновенно опровергая большую тупиковую мысль национального гения [Л.Н. Толстого]. В. Аксёнов, Московская сага.

⊡ Какой студенческий анализ не танцевал тогда от долга, как от печки. ЛГ, 1993.

Вот почему так важно было увеличить минимальную ставку - ведь от неё, как от печки, "пляшут" и остальные оклады. Десятков миллионов окладов касается этот закон. Сов. Россия, 2001.

культурологический комментарий: Основной комментарий см. в ТАНЦЕВАТЬ ОТ ПЕЧКИ 1., культурное осмысление образа которого во многом сходно с осмыслением образа описываемого фразеол.; комментарий содержит и наиболее явное осознание слова-компонента печка в роли символа. фразеол. выступает в роли стереотипного представления о чём-л., что принимается за отправную точку, за образец. автор: С. В. Кабакова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "ТАНЦЕВАТЬ ОТ ПЕЧКИ" в других словарях:

  • Танцевать от печки — Выражение, употребляется в значении: приступая к какому либо делу, разговору, начинать всегда с одного и того же, возвращаться к исходному пункту. Происхождение его объясняет одна из сцен неоконченного романа В.А. Слепцова Хороший человек (1871) …   Словарь крылатых слов и выражений

  • танцевать от печки — приниматься, начинать, приступать Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • танцевать от печки — делать что либо, начиная с привычного места, с начала. Предполагают, что оборот танцевать от печки попал в русский литературный язык из неоконченного романа писателя разночинца В. А. Слепцова “Хороший человек” (1871). Герой романа Теребенев… …   Справочник по фразеологии

  • Танцевать от печки — крыл. сл. Выражение, употребляется в значении: приступая к какому либо делу, разговору, начинать всегда с одного и того же, возвращаться к исходному пункту. Происхождение его объясняет одна из сцен неоконченного романа В. А. Слепцова «Хороший… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Танцевать от печки — Разг. Шутл. Начинать с самого простого, привычного. На одного работающего должно быть 8 12 гектаров пашни. Отсюда как от печки танцуют проектировщики и строители (О. Латифи. Уценённые поселки) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Танцевать от печки — Разг. Делать что л., начиная с привычного места, с начала. ФСРЯ, 320; БМС 1998, 445; ЗС 1996, 116; Ф 2, 201; БТС, 830; Мокиенко 1986, 10 12; Жиг. 1969, 264; Глухов 1988, 158 …   Большой словарь русских поговорок

  • танцевать от печки — Начинать с привычного или избранного кем л. места, с начала …   Словарь многих выражений

  • танцевать —   Танцевать от печки (разг. ирон.) делать что н., начиная с привычного места, повторяя весь ход работы, действия с самого начала.     Опять придется танцевать от печки …   Фразеологический словарь русского языка

  • танцевать — ТАНЦЕВАТЬ, ТАНЦОВАТЬ danser, нем. tanzen. 1. Исполнять танец <ритмические движения>. Учитель между всеми отличался. он танцовал более всех. Пушк. Дубровский. || Принимать участие в танце, танцах. БАС 1. [Мнишек:] Мы, старики, уж нынче не… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • танцевать — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я танцую, ты танцуешь, он/она/оно танцует, мы танцуем, вы танцуете, они танцуют, танцуй, танцуйте, танцевал, танцевала, танцевало, танцевали, танцующий, танцуемый, танцевавший, танцуя; св. станцевать 1. Если… …   Толковый словарь Дмитриева


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»